مراحل تكون الجنين

ماذا يحتوي موقعنا

إحصائية الموقع

الرئيسية » مقالات » قسم الباطنة والكبد و الجهاز الهضمي

Coeliac disease

الداء الزلاقي ، زلق الامعاء
Coeliac disease


يعاني الاشخاص المصابون بالداء الزُلاقي او ما يسمى بزلق الامعاء من حساسية تجاه بروتين يوجد في مادة الغلوتن gluten، التي توجد في القمح و الجاودار و الشعير و الشوفان و مشتقاتها . وعند المصابين بهذا المرض تلتهب بطانة المعي الدقيق و تتسطح نتيجة تضرر النتوءات الشبيهة بالاصابع ( الزغابات ) المسؤولة عن امتصاص المغذيات .ولا يعرف على وجه التحديد ماذا يسبب هذا الضرر ، لكن الحل الحقيقي الوحيد يكون بتجنب تناول مادة الغلوتن و اتباع نظام غذائي صارم ، ويجد معظم الناس ان أعراضهم تتحسن بسرعة ، وقد تزول تماماً إذا استمروا في تناول غذاء خال من مادة الغلوتن .


يعتبر القمح واحداً من المواد الغذائية الرئيسية التي يجب تجنبها في النظام الخالي من الغلوتن ، و يشار على عبوات الكثير من الاطعمة ما إذا كانت خالية من مادة الغلوتن .


العلامات و الاعراض لمرض الداء الزلاقي :


1. تطبّل البطن .2. فقد الوزن .3. طفح جلدي في بعض الاحيان .4. تأثر انماط النمو الطبيعي عند الاطفال .


قد يصعب على الطبيب تشخيص الداء بسبب غموض اعراضه ، فغالباً ما تكون اعراض الداء الز لاقي غامضة و شبيهة بأعراض حالات اخرى ، ما يجعل من الصعب على الاطباء تشخيص الاضطراب .


ما الذي يمكن ان يفعله الطبيب ؟


يمكن ان يتأكد الطبيب من صحة التشخيص بأخذ عينة من الدم و إرسالها للفحص ، و يأخذ خزعة من المعي الصائم ( jejunum ) ( القسم الاوسط من المعي الدقيق ) و التحقق منها .


إذا لم يعالج الداء الزلاقي فقد تنشأ مجموعة من الحالات و تزداد مخاطر الاصابة بمرض السكري و السرطان .



المصدر: http://www.tbeeb.net
الفئة: قسم الباطنة والكبد و الجهاز الهضمي | أضاف: solon (2011-08-13) | الكاتب: sherif gamal W
مشاهده: 436 | علامات: داء،انزلاقي،زلق،الأمعاء | الترتيب: 0.0/0
مجموع التعليقات: 0
إضافة تعليق يستطيع فقط المستخدمون المسجلون
[ التسجيل | دخول ]